Bando 2023

Bando di adesione Borsa di Studio “Giorgio Fazari”

Art 1. Soggetto proponente e dotazione finanziaria

 

Il soggetto proponente che emette il presente bando al fine del conseguimento della borsa di studio meglio identificata in oggetto è l’Associazione Prim’Olio, cf: 91015630808, avente sede in Palmi (RC), alla Via Isonzo n°6.

L’ammontare della presente borsa è di euro 2.000,00 (duemila/00) assegnata a cura dalla commissione designata dall’Associazione proponente.

Tale ammontare sarà devoluto all’Associazione proponente dall’Azienda Olearia San Giorgio, l’impresa della famiglia del compianto Giorgio Fazari.

 

Art 2. Soggetti ammessi a partecipare al presente Bando per il conseguimento della borsa di studio

 

Sono ammessi all’adesione al presente bando per il conseguimento della borsa di studio i laureati di qualsiasi ateneo sito sul territorio nazionale che:

  1. Non abbiano compiuto il 29° anno di età;
  2. Abbiano conseguito la laurea magistrale in discipline tecnico scientifiche entro la regolare durata del corso di studio.
  3. Abbiano conseguito la laurea con una valutazione non inferiore a 100/110. 

 

Art 3. Modalità di adesione

 

La domanda di adesione alla borsa di studio, indirizzata al Presidente dell’Associazione Prim’Olio, redatta in carta semplice secondo il modello allegato al presente bando, dovrà essere recapitata, entro e non oltre le ore 24.00 del 30 settembre del 2023, tramite messaggio di posta elettronica certificata all’indirizzo: primolio@pec.it

Oltre al modello allegato, il candidato dovrà inviare:

  • copia della tesi;
  • curriculum vitae et studiorum;
  • documento di identità in corso di validità.

 

Art 4. Condizioni relative al materiale inviato

 

La paternità degli elaborati resta in capo ai partecipanti, che garantiscono in merito alla loro originalità e che gli stessi non ledono il diritto di terzi.

L’associazione Prim’Olio Saperi e Sapori di Calabria si riserva il diritto di pubblicare gli elaborati sugli strumenti di comunicazione e divulgazione disponibili anche a scopi di promozione culturale, avendo chiesto ed ottenuto, mediante la sottoscrizione della domanda di partecipazione, l’autorizzazione della pubblicazione degli autori.

 

Art 5. Modalità di Giudizio

 

Oggetto della valutazione sarà il lavoro di tesi svolto in sede di laurea.

A parità di giudizio, la borsa di studio sarà assegnata al candidato più giovane.

Il lavoro di tesi deve essere riguardare il settore olivicolo, oleario ed elaiotecnico e dovrà vertere su uno dei seguenti ambiti:

  1. Agraria;
  2. Farmacia;
  3. Biologia;
  4. Scienze Gastronomiche;
  5. Chimica;
  6. Medicina;
  7. Ingegneria. 

Il Giudizio della commissione è insindacabile, eventuali incompatibilità saranno rimosse in seno alla stessa, che giudicherà e delibererà a seguito dello studio dei singoli lavori di tesi ad opera dei singoli competenti della commissione.

 

Art. 6 Modalità di assegnazione

 

La commissione una volta scelto il lavoro da premiare, comunicherà la sua decisione al vincitore del bando.

Il vincitore sarà tenuto a partecipare alla cerimonia per il conferimento che avverrà il giorno 21 ottobre 2023, presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria. Diversa data o luogo saranno comunicati per tempo.

Verrà scelta di concerto con il vincitore la modalità di versamento ritenuta più congeniale

 

Art. 7 – Collana Olivicoltura – Elaiotecnica “Giorgio Fazari”

 

La stessa commissione, oltre che l’assegnazione del premio in denaro della Borsa di Studio, si riserva la facoltà di attribuire un ulteriore riconoscimento a una delle Tesi di Laurea partecipanti, consistente nella pubblicazione nella collana su olivicoltura ed elaiotecnica intitolata a “Giorgio Fazari”, inserita nel catalogo della Casa editrice Rubbettino.

Il vincitore della somma messa a bando può coincidere con l’assegnatario di questo ulteriore premio. La pubblicazione sarà sostenuta grazie ai proventi della vendita del libro “L’olio e gli altri ingredienti della nostra vita” (Rubbettino) di Maurizio Pescari, membro esperto della commissione.

 

Criteri di assegnazione:

  1. Fruibilità del lavoro anche per i non esperti.
  2. Elevato valore culturale.
  3. Particolare discorsività della tesi.

Il vincitore sarà tenuto a partecipare alla cerimonia per il conferimento che avverrà il giorno 21 ottobre 2023, presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria.

Diversa data, luogo e modalità saranno eventualmente comunicati per tempo.

 

Art. 8 Composizione e facoltà della commissione valutatrice

La Commissione, i cui membri sono stati scelti per doti di comprovata competenza nei settori di provenienza è così composta:

Presidente:

  • Maurizio Servili

Presidente Onorario:

  • Domenico Fazari

Consiglieri:

  • Giuseppe Zimbalatti;
  • Domenico Fazio;
  • Rocco Mafrica;
  • Rosario Franco;
  • Antonio Fazari;
  • Rosario Milicia;
  • Maurizio Pescari;
  • Antonio Boschetti.
  • Florindo Rubbettino
  • Emanuele Raco

La commissione ha facoltà di rivolgersi ad esperti esterni per accertare il grado di qualità, innovazione e il contributo specifico dei candidati, garantendo la massima precisione e accuratezza tecnica nel giudizio.

La Commissione ha facoltà e si riserva il diritto di non assegnare il premio, se a suo insindacabile giudizio nessuna candidatura presentata, sarà ritenuta meritevole.

La stessa adesione al bando comporta l’accettazione di tali condizioni e il riconoscimento delle facoltà previste in capo alla commissione.

L’adesione al bando implica l’autorizzazione al trattamento dei dati personali contenuti nel curriculum vitae in base all’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 e all’art. 13 GDPR 679/16

 

Art .9 Partenariato

Qui di seguito gli enti e le imprese partner del presente bando:

  • Olearia San Giorgio;
  • Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria -Dipartimento Agraria;
  • Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio;
  • Teatro Naturale;
  • Informatore Agrario;
  • Alfa Laval;
  • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali Reggio Calabria;
  • Ordine dei Tecnologi Alimentari Basilicata e Calabria;
  • Comune di San Giorgio Morgeto.